Домашняя бастурма
Рецепт рассчитан на двухкилограммовый кусок свежей молодой оленины

Домашняя бастурма для гурманов

Бастурма – блюдо с высокими вкусовыми характеристиками и невероятно древней историей, которая поведала, что изобретением рецепта коренные народности Османской империи обязаны матушке природе. Все ингредиенты рецепта не подвергаются тепловой и механической обработке, а потому блюдо считается очень полезным, сохраняющим не только свой натуральный вкус, но и все полезные питательные микроэлементы.

Как готовить бастурму?

Традиционно она готовится из говяжьей вырезки, но поскольку разговор зашел о полезности, то внесем в рецепт незначительную поправку и заменим говяжье мясо олениной. Как показали исследование, это единственный в природе продукт, который имеет невероятно богатый комплекс ценных для здоровья микроэлементов и витаминов. К тому же, мясо оленя никогда не бывает заражено личинками паразитов, а значит можно без опаски употреблять его в сыром виде. Для приготовления блюда рекомендуется покупать оленину без прожилок и костей, то есть вырезку.

Рецепт рассчитан на двухкилограммовый кусок свежей молодой оленины, но если нет нужды готовить столь большую порцию, можно минимизировать рецепт в зависимости от килограммов основного ингредиента.

Ингредиенты для бастурмы

К нему понадобится: около 200 – 250 грамм соли, грамм 100 тмина, красный и черный молотый перец, большая головка чеснока.

Ограничений к специям нет, можно дополнить любыми другими или вообще заменить, но к соли есть – она должна быть крупной каменной.

Приготовление бастурмы

А вот и этапы приготовления, следуя которым бастурма из оленя будет иметь непередаваемый вкус. Первоначально нужно тщательно промыть филе и срезать все пленки с поверхности куска. Затем промокнуть кухонными салфетками, чтобы вся лишняя влага ушла.

Смешиваем черный и красный перец. Вываливаем оленину в полученной «перцовой муке». Традиционно мясо должно быть острым, а потому промокнуть его в перце необходимо очень хорошо, но если острое не приветствуется, тогда символической остроты будет достаточно.

Затем берут глубокую посудину и выстилают ее дно солью. Толщина слоя около 4 мм, кладут на него проперченный кусок мяса и засыпают остатками соли. Согласно армянской версии рецепта далее деликатес готовится в естественных условиях под гнетом, по другим – просаливается самостоятельно. Однако этапы процесса всегда остаются неизменными.

В таком виде оленина должна простоять в холодильнике или в темном прохладном месте 7 – 10 суток. Минимальная цифра для варианта рецепта с гнетом, максимальная без. Оленина будет пускать сок, его может быть довольно много, а потому процесс стоит контролировать. Если сок обильно отделяется, то его необходимо сливать, переворачивать филе и подсыпать соли.

В случае гнета через положенное время кусок филе примет приплюснутую геометрию – это нормально. После его подвешивают с подветренной стороны – вялят. Этот процесс займет около недели. Финальный этап приготовления бастурмы под гнетом суточное выдерживание вяленого деликатеса в специях с чесноком, который не пассируют, а раздавливают в кашицу. Если гнет не участвовал, то после 10 дней, просолившееся мясо вымачивают два дня в холодной воде, затем вялят и проводят финальный этап, который описан выше.

А главный секрет вкуса – тонкие ломтики готового блюда. Чем тоньше нарезка, нет вкуснее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя